martes, 31 de diciembre de 2013

Recetas de mi abuela Pilar

Apuntes de bitácora 
 

Capilla de "San Francisco" en el  Parque Vigil

"Murió doña PILAR,
la de ojos glaucos, alta, blanca y robusta,
la que rompía corazones
y preparaba el “Chicha en caldo”
Y el “Estofado de gato” 

para los bohemios y los forasteros que visitaban Huari"
Del “Silencio de la piedra”
Autor: Luís Rondón Márquez

         En las enésimas tertulias que participé con amigos, paisanos y parientes; con poetas , deportistas e intelectuales de mi querido Huari; si algo me quedó meridianamente claro, gracias a su opinión unánime, fue la belleza y las cualidades en el arte de cocinar de mi recordada abuela paterna: Pilar Osorio Mory.

        Mis ocasionales interlocutores y contertulios no guardaban elogios para Ella. Recordaban con cariño y singular prolijidad su “Chicha en caldo”, plato emblemático de las fiestas de fin de año del Huari de mediatos del siglo pasado,  y su  “Estofado de gato” Simplemente insuperables.

        En la actualidad, la profesora Rosa Dunia Alcedo de Solis, distinguida dama huarina, es una reconocida exponente del arte de la cocina huarina. Ella triunfó en el concurso Secretos de Familia de Mistura 2010, justamente con este potaje conchucano, en la categoría de cocinas tradicionales. El "CHICHA EN CALDO" presentada por ella, según la opinión autorizada de Marcela Olivas Weston, miembro del jurado: "Ganó en todo sentido, en armonía de los ingredientes, en la cocción, es un plato que representa los secretos familiares de las cocinas conchucanas. En presentación, su mesa tenía las mantas hermosas de Huari, la chicha en sus cántaros, la cancha y el pan blanco de mesa cocido en horno de leña. TODO UN HALLAZGO" manifestó


        Hoy 31 de Diciemb re del 2010, siendo las 8 y media de la mañana, les dejo la receta de el “Chicha en caldo" por si se animan más tardecita a prepararlo y así poder sazonar el advenimiento del Año Nuevo con un potaje emblemático y genuinamente huarino, con sabor a tiempo ido, aroma de límpida jora y moje de gallinas de rubí, que el tiempo parece arrebatarnos.


        A estas horas, en casa de mis padres, se ultiman los preparativos para recibir el nuevo año. Muy temprano recogimos de la agencia la chicha de jora y las crocantes roscas, ya se imaginarán para qué. Mi viejita linda, dictará cátedra en la cocina, espero que alguna de sus nueras aprenda la lección.

¡Buen provecho y Feliz
Año Nuevo hermanos huarinos residentes en Huari,  el Perú y el Mundo!


CHICHA EN CALDO
(Para 6 a 8 personas)

- 01 gallina grande.
- 02 litros de chicha buena.
- 02 cebollas criollas.
- Ajo Cantidad necesaria.
- 100 gramos de ají panca.
- 200 gramos de aceitunas.
- 100 gramos de pasas.
- 100 gramos de maní tostado, en grano
- Aceite.
- 01 Zanahoria.
- 02 rocotos.
- 05 cucharadas de azúcar rubia.
- Dos chocolates corrientes.
-Pimienta, comino y sal al gusto.

PREPARACIÓN

        Se doran las presas de la carne de gallina en aceite, se agrega la cebolla cortada a lo largo, juntamente con el ajo y el ají panca molidos, agregar el ají amarillo quemado y cortado en tiras, de igual manera la zanahoria y el rocoto; añadir sal pimienta y comino al gusto, agregar luego la chicha; hervir hasta que la carene se sancoche completamente; el maní y las pasas, deben hervir por un buen tiempo; luego ya para hervir se le hecha las aceitunas.

        Se sirve con papas sancochadas, también se puede acompañar con una porción de arroz. Además se puede acompañar con roscas, molletes, pan francés o pan blanco.

BIBLIOGRAFIA:
01.- "REVALORANDO LAS COSTUMBRES DE MI TIERRA".
I.E "Silvia Ruff".
02.- "HUARI MI TERRUÑO". “Recuerdos para sonreír y reír"
César Antonio Arana Rincón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario