domingo, 28 de febrero de 2010

HUARI: "El regreso de la PAPAYA"

Los cultivos de PAPAYA que se desarrollan principalmente en la costa y en parte de la selva, han pasado por un mal momento. La culpa la tiene un virus llamado pato de rana que se ha propagado por diversas zonas, deformando la fruta y provocando la extinción de muchas plantaciones

Sin embargo, este mal ha originado que se busquen otras zonas libres del virus, valles en los que nunca antes se había sembrado PAPAYA de modo intensivo. Este ha sido el caso de los valles del PUCHKA en nuestra provincia de HUARI y HUAGSHA en la provincia de HUACAYBAMBA, donde el proyecto PRA "Programa de Reducción de la Pobreza" ha decidido apoyar el financiamiento de las hectáreas sembradas durante tres años.

En las zonas escogidas han encontrado a no más de 2000m de altitud, climas tropicales (una temperatura promedio de 20 grados) con frío en las noches . Esto ha hecho que la fruta gane algunas cualidades: más dulzura, pulpa firme , una cáscara resistente ideal para proteger la fruta durante el transporte hacia Lima, el principal mercado.

El Proyecto PRA convocó a la empresa Frudersel, que coloca diversas frutas en súpermercados locales, a tomar diez hectáreas en Huagsha. Ellos aportaron las semillas y animaron a que pequeños agricultores se sumen al cultivo. Hoy ya se cuenta con 24 hectáreas, y según Hernán Diaz, gestor de negocios del proyecto PRA, se puede extender hasta 60 hectáreas . Se espera que el acompañamiento de Frudersel, que participa en la capacitación de los agricultores, pueda abrir mercados.
Fuente: Diario "El Comercio" del domingo 28-02-2010

1 comentario:

  1. hola profesor le saluda Jorge Gutierrez esta muy bueno su blog, vale la pena difundir la ciudad de huari nuestra tierra natal, profesor no se olvide tambien de los pastorcillos pues, tambien es un detalle muy bonito de huari, bueno profesor saludos para su familia.

    gutierrezmendoza7@yahoo.com
    jorge@swcperu.com
    www.swcperu.com

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