Marzo, mes de matrículas en la escuela pública, nos
convocaba a todos los maestros a nuestros destinos. Y Ampas, pueblo de
siembra y cosecha fértil de saberes, triunfos y amistades, que hoy por
hoy sucumbe víctima de la migración y el voraz gusto citadino de sus
habitantes, nos esperaba y recibía calmo con sus mudos sembrios, con
maizales y trigales en flor, saludándonos al son de la brisa mañanera y de la
inenarrable sinfonía de los pajarillos.
El Api Dolores hirviendo en ollas de barro |
Al asomarse la "Semana Santa" esperábamos como
de costumbre la visita de los "principales" del pueblo, ellos llegarían a
ofrecernos el "Api Dolores". Efectivamente, irrumpian por el portón
herrumbroso de la escuela en alegre tropel, portando sus ollas de barro y
canastas repletas de pan de trigo artesnalmente molido, venían regando
los caminos con alientos de anís para el trueque místico con nuestros
cirios y velas, que para el efecto, ya los teníamos guardados, acto que
sellaba nuestra mutua adhesión a la grandiosa causa del Cristo doliente, y obediencia al mandato de uno de los muchos inapelables
decretos consuetudinarios. Era el inicio de la "Semana Santa"
Preparación del Api Dolores en la Casa Avendaño |
El "Api Dolores" potaje que, en castizo
significa "Mazamorra de la Virgen Dolorosa" tiene un ingrediente
descollante: El "Anís de campo" hierba silvestre e indómita de aroma
insondable que muchas veces de niños, los huarinos, solíamos arrancar de
raíz en nuestras correrías diurnas por los frescos y verdosos "Sheque",
"Patashgaga" y "Chucllushpampa". Esta deliciosa
mazamorra andina es el signo gastronómico de la "Semana Santa" en el
mundo andino rural. Es de origen campestre. Lo preparan siguiendo los
designios de los ancestros, sin ninguna mácula de caprichosa modernidad,
con Chuño de maíz y papa, membrillo y anís de campo. Es para este
modesto servidor el que exhala el mejor de los aromas, y si es preparada
en Ampas mucho mejor. Afortunadamente lo sigo degustando. Siempre por
estos tiempos mi dulce y generosa madre a sabiendas de mi irrenunciable
predilección, acompaña en sus encomiendas la rica mazamorra de marras,
de manera que puedo alardear este inmerecido privilegio. resultado en
cierta medida de mi porfiada adhesión a mi Huari y a su más entrañable y
bucólico contorno: Ampas, pueblito colgado del cielo.
En el presente año alisto maletas para viajar a mi Huari querido. Mi prima "Elichita" Avendaño es la funcionaria principal. Después de casi una década estaré diosmediante en Semana Santa espero esta vez sí visitar el pueblito donde inicié mi periplo docente, lleno de hermosas vivencias que lo tengo guardado en el cofre de mis preciados recuerdos: Ampas
En el presente año alisto maletas para viajar a mi Huari querido. Mi prima "Elichita" Avendaño es la funcionaria principal. Después de casi una década estaré diosmediante en Semana Santa espero esta vez sí visitar el pueblito donde inicié mi periplo docente, lleno de hermosas vivencias que lo tengo guardado en el cofre de mis preciados recuerdos: Ampas
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